Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-settings.php on line 472

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-settings.php on line 487

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-settings.php on line 494

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-settings.php on line 530

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-includes/cache.php on line 103

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-includes/theme.php on line 623

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/plugins/backupwordpress/Archive.php on line 365

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/plugins/backupwordpress/PEAR.php on line 573

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/plugins/backupwordpress/PEAR.php on line 576

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/plugins/backupwordpress/Type.php on line 105

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/plugins/backupwordpress/Type.php on line 301

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/plugins/backupwordpress/backupwordpress.php on line 59

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/plugins/backupwordpress/backupwordpress.php on line 59

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/plugins/backupwordpress/backupwordpress.php on line 86

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/plugins/backupwordpress/backupwordpress.php on line 86
Acrylamid: Verbraucherforschung wird umgesetzt | Chemikalien.de
Deprecated: Function ereg() is deprecated in /usr/www/users/naturwr/wp-content/themes/revolution_magazine-30/header.php on line 58
Top

Acrylamid: Verbraucherforschung wird umgesetzt

Februar 21, 2003 by admin 

Untersuchungen der Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung (BAGKF) zur Acrylamidentstehung beim Backen und Frittieren haben dazu geführt, dass die Hersteller von vorgefertigten Pommes frites sich jetzt geeinigt haben, die bislang unterschiedlichen Temperaturangaben für die Zubereitung auf den Verpackungen zu vereinheitlichen. Die Werte orientieren sich an den von den Wissenschaftlern herausgegebenen Empfehlungen.


Die Einigung ist ein Ergebnis der vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft initiierten Branchengespräche zur Verringerung von Acrylamid in Lebensmitteln. Künftig soll auf den Verpackungen einheitlich empfohlen werden, Pommes frites in der Fritteuse bei 175 °C, im Umluftbackofen bei 180-190 °C und bei Ober- und Unterhitze maximal bei 200 °C zuzubereiten. Diese Werte gehen zurück auf die Untersuchungen der BAGKF, die einen engen Bezug zwischen Acrylamidbildung und der Temperatur aufgezeigt haben.

“Dass die Hersteller so schnell reagiert haben, liegt nicht zuletzt auch daran, dass wir von Seiten der Wissenschaft sehr zügig verlässliche Daten auf den Tisch legen konnten”, erklärte der Präsident des Senats der Bundesforschungsanstalten, Dr. Meinolf G. Lindhauer, der zugleich stellvertretender Leiter der BAGKF ist. Dies sei ein gutes Beispiel dafür, wie die Bundesforschungsanstalten mit ihren angewandten Forschungsthemen dem Verbraucherschutz dienen. “An unseren Instituten halten wir Expertenwissen vor, das bei neu auftretenden Problemen oder bei Lebensmittelskandalen relativ rasch abgerufen werden kann”, so Lindhauer. Genauso wichtig seien an den Bundesforschungsanstalten aber auch Arbeiten zur Verbesserung der Lebensmittelqualität und zur umweltschonenden, nachhaltigen Produktion von landwirtschaftlichen Produkten - auch das Aktivitäten, die den Verbraucherinnen und Verbrauchern zugute kommen. Häufig sei aber auch der Verbraucher selbst gefragt: So nützten bei der Zubereitung von Pommes frites am heimischen Herd die besten Empfehlungen nichts, wenn sie nicht gelesen oder nicht beachtet würden.

Kommentare

Feel free to leave a comment...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.

Bottom